Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

UNA EXPERIENCIA DE FORMACION, COMO POSIBLE GENERADORA DE CAMBIOS ESTRUCTURALES EN LA MANERA DE HACER EXTENSIÓN UNIVERSITARIA

STODOLA, Vanesa; STRAUCH, Geraldine

Facultad de Ciencias Agropecuarias
STRAUCH, Geraldine: geralstrauch@hotmail.com

Resumen:

En nuestro país la carne de cerdo es la tercera, mostrando incrementos sostenidos en los últimos 10 años, donde el consumo ha pasado de 4.98 kg/habitante/año, a 8.55 kg/habitante/año en 2012. Aún con los incrementos mencionados, el consumo de carne de cerdo en Argentina se encuentra muy por debajo de la media mundial, que ronda los 17 kg/habitante/año. Transitamos un camino de cambios que van consolidando la actividad porcina, implicando desafíos de niveles socio-cultural y técnico-productivos; por ello las instituciones estatales, y en particular la Universidad, no pueden ser ajenas a este escenario. La FCA-UNER generó un espacio donde se hizo posible atender las necesidades socio-productivas locales y regionales con objetivos comunes de trabajo, fundados bajo la mirada innovadora de los estudiantes, el “Módulo Didáctico Productivo Porcino”. El mayor desafío que presentan estas propuestas de trabajo es lograr mantener íntegra su horizontalidad, y a la vez realizar propuestas dinámicas en docencia investigación y extensión, que permitan mejoras en los procesos de aprendizaje en la Universidad y su traslado a la sociedad. Los objetivos que se plantearon fueron: 1)-Enriquecer la formación del futuro profesional de las ciencias agropecuarias; 2)-Brindar herramientas para fomentar el espíritu emprendedor, promoviendo el compromiso y trabajo en equipo; 3)-Desarrollar destrezas en planificación, ejecución de tareas de campo y comercialización; implicadas en la producción porcina y 4)-Animar la vinculación entre los diferentes actores de la cadena porcina. Estos trascienden lo meramente académico pues, bajo el principio de “aprender-haciendo”, son los integrantes quienes planifican, organizan, ejecutan y proyectan actividades (tuteladas), que implican trabajos tanto dentro como fuera de la comunidad universitaria; dándosele especial importancia al fortalecimiento de relaciones humanas, como base de cualquier actividad.Estas actividades se realizan de manera totalmente voluntaria yse encuentran tuteladas por docentes de nuestra casa de estudios. La particularidad en la estructura de funcionamiento es que para integrar el MDPP no se solicitan requisitos académicos previos, más que el ser alumno regular de la FCA, fomentando el compromiso de los alumnos con ellos mismos y hacia otros. En losdos años que lleva la experiencia se ha logrado la ejecución de tareas productivas que han permitido el aprendizaje de los integrantes en las siguientes áreas: Conocimiento del comportamiento animal y reconocimiento de las necesidades de cada categoría, higiene de las instalaciones, alimentación y sanidad animal, trabajos en infraestructura y logística, elaboración de dietas y preparación de raciones, gestión, faena y comercialización.