Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

PROPUESTA SUPERADORA EN EL LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL PARA FACILITAR LA CONSTRUCCIÓN DEL PROCESO DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE EN UN ÁMBITO INTERDISCIPLINARIO DEL CONOCIMIENTO

Hugo Rodolfo CIVES; Horacio José MARTÍNEZ; Hilda Fabiana ROUSSERIE; Mirta Susana VELAZQUE.

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Rousserie, Hilda Fabiana: hildarousserie@hotmail.com

Resumen:

El presente trabajo considera las Practicas de Laboratorio de Química General como un ámbito de interdisciplinariedad donde es posible reflexionar sobre la práctica docente dando lugar al desarrollo de actividades donde el alumno encuentre los diversos recorridos de modo que logre relacionar los conceptos entre las diferentes áreas de conocimiento con los fenómenos analizados en la práctica experimental. Además, que experimenten este recorrido como un proceso de construcción del conocimiento. El objetivo que se plantea en este ensayo es lograr que los alumnos integren contenidos de las áreas del conocimiento de las matemáticas y de termodinámicajunto con los de química en una actividad propuesta en el ámbito de la experiencia, el Laboratorio de Química General en la Carrera de Ingeniería en Alimentos.La metodología contempla al alumno como el eje central del proceso de enseñanza aprendizaje desde la práctica experimental, ofreciendo un ámbito que posibilite el desarrollo de nuevas competencias específicas y alcance una formación integral, es decir, que la metodología a implementar está pensada de manera tal que el alumno participe activamente en las diferentes instancias de modo que los docentes sean orientadores y guías en la transposición de los saberes. Para llevar adelante esta experiencia se propone a los alumnos un análisis integral de los contenidos abordados desde química general y termodinámica; los temas propuestos son: temperatura, calor y su relación con las propiedades fisco-químicas de una sustancia como el agua y una matriz compleja como un alimento. La importancia de la experiencia directa como medio para abordar el proceso de enseñanza-aprendizaje reside en la fuerza de impacto que la vivencia causa en el sujeto que aprende. Desde esta perspectiva, el aprendizaje se produce a través del proceso en el cual el aprendiz tiene la oportunidad de descubrir e involucrarse de manera activa y construir su propio aprendizaje a través de la acción directa y lograr integrar todo el contenido de los diferentes modelos conceptuales de las diversas áreas del conocimiento. Los diferentes grupos de trabajo, plantearon diferentes resultados, los cuales enriquecieron la discusión y el debate al momento de la puesta en común. En general lograron establecer una relación coherente entre las propiedades físico-químicas de los alimentos y sus relaciones con el calor y la temperatura alcanzadas por los diferentes alimentos de acuerdo a su composición química.