Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

SABORES SALUDABLES

FACULTAD DE BROMATOLOGIA

Resumen:

El material didáctico sirve de apoyo para el aprendizaje en las materias. Apunta a ser un instrumento que agilice el trabajo en el laboratorio y como herramienta para la población que se inclina a una alimentación saludable rescatando los sabores propios de los alimentos. En el marco de la construcción de un estilo de alimentación saludable se realizó la selección y presentación de un compendio de recetas. Todas fueron realizadas en el laboratorio de la facultad y se presentan con su imagen fotográfica real. Fueron trabajadas con un espíritu colectivo y focalizando en que puedan atender a demandas de la sociedad. Los alumnos, de esta manera y a través de la experiencia educativa, pueden observar los avances alcanzados y ser los propios autores de este recetario. Esto permite lograr la comprensión de los participantes desde la mirada del educador y desde la mirada del educando. Por lo tanto, el recetario aborda un vacío que surge ante la necesidad de contar con un material didáctico, compuesto por recetas de cocina, aplicadas a las diferentes patologías que sufren los pacientes y sirve para prevenir enfermedades y favorecer la adquisición de hábitos alimentarios saludables. Caracterización del problema: Desde el ámbito educativo es necesario incidir en la creación de hábitos alimenticios adecuados, ya que los mismos están pautados culturalmente y dependen en gran medida de la valoración que tenga la comunidad de lo que es saludable, dado que las influencias publicitarias son muchas veces engañosas en cuanto a lo que se debe consumir. Desde esta óptica, se sostiene una concepción de aprendizaje por la que el alumno construye sus saberes en interacción con su medio y al incorporar la realidad se transforma y la transforma.