Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA DE SEMIFORZADO EN LA PRODUCCIÓN DE LECHUGA (LACTUCA SATIVA)

Sergio Miguel ALI; María Eugenia DE LOS SANTOS; Fernando DIAZ; Gabriel GODOY; Esteban PEREZ; María Susana ROTHMAN; Magalí TABACCHI; Betina TONELLI

Facultad de Ciencias Agropecuarias
SENDRA, Natalia Mariela: sendranatalia1@hotmail.com

Resumen:

El sistema de Proyectos de Innovación Pedagógica permite a las cátedras mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje de la parte teórica y del hacer concreto y reflexivo de los estudiantes. Por este motivo se está desarrollando este proyecto en el que se aplica la técnica del semiforzado (túneles) en la producción hortícola. Los objetivos son implementar una de las técnicas de protección parcial en la producción de la lechuga, estudiar y comparar los resultados de esta tecnología con la producción tradicional, adquirir destreza en el manejo de túneles para la producción semiforzada y comprobar las ventajas de esta tecnología. El mismo se desarrolla en la Huerta Experimental de la Cátedra Horticultura de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U.N.E.R. Los túneles se hicieron con hierro de 6mm y de 1,9 m de longitud. Se utilizó como material de cobertura polietileno larga duración térmica, manta térmica y polietileno cristal, los que se colocaron en las primeras fases vegetativas. El beneficio que generan los túneles en los cultivos es la protección de las horas más frías del día, siendo mayor su eficacia cuanto mayor es el volumen de aire que puedan albergar, lo que depende directamente de las características de los materiales empleados: transparencia y aislamiento térmico, ligereza, facilidad de adaptación y rápida colocación, resistencia a los productos químicos y abonos, resistencia relativa a las temperaturas. El equipo de trabajo de la cátedra coordinó la construcción de las estructuras ó túneles, la planificación de los ensayos y las actividades a realizar. Los alumnos destinatarios organizados en grupos, monitoreados por los docentes y acompañados por los becarios de formación académica, son quienes participaron de la construcción de los túneles bajos, en el manejo diario de los túneles, del sistema de riego, de las tareas de mantenimiento del cultivo y de los registros de datos correspondientes. La experiencia que adquirirán los estudiantes mediante la participación activa en el proceso productivo del cultivo de lechuga con la aplicación de esta tecnología, les dará las herramientas necesarias para la toma de decisiones en situaciones reales de trabajo.