Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

APRENDIZAJE POR RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS ABIERTOS EN MATEMÁTICA

AGOUT, María Fabiana; CHEZZI, Silvina Beatriz; GÓMEZ, Patricia Carina

Facultad de Ciencias de la Alimentación
SAN MIGUEL, Silvina Ester: sanmiguels@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

La tarea del ingeniero se basa en la resolución de problemas, para ello se requiere del conocimiento de ciencias, sus aplicaciones y la determinación de la pertinencia de las respuestas alcanzadas. En el ámbito de la Facultad de Ciencias de la Alimentación – Universidad Nacional de Entre Ríos se presentó una propuesta didáctica de afianzamiento de aprendizajes mediante la resolución de problemas contextualizados en las cátedras Matemática II y Matemática III (Cálculo en una y en varias variables): la resolución de un mismo problema relacionado con una de las incumbencias de la Ingeniería en Alimentos, el envasado de productos. Se plantearon como objetivos que los alumnos logren desarrollar el pensamiento divergente, la formulación y contraste de hipótesis, la curiosidad, la experimentación y la expresión oral. La metodología propuesta fue el trabajo colaborativo, instando a los alumnos a tomar una actitud investigativa. La propuesta tuvo resultados positivos. Los alumnos evidenciaron responsabilidad y compromiso, se apropiaron del problema y pusieron a prueba su creatividad en la búsqueda de soluciones. Experimentaron diferentes estrategias (construcción de gráficos, tablas, trabajo con material concreto, búsqueda en la web, etc.) que los llevaron a la formulación y contraste de hipótesis, adoptando una actitud investigativa. Se los observó discutir en los espacios grupales y, en algunos casos, recurrieron a la consulta con los docentes a cargo de la implementación e incluso con docentes de otras disciplinas de la carrera de Ingeniería en Alimentos. Los diferentes grupos de trabajo lograron reflexionar sobre el propio proceso de construcción de saberes y se aproximaron a la labor de un profesional en su área.