Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DINÁMICA DE INDICADORES BIOLÓGICOS DE CALIDAD EN SUELOS AGRÍCOLAS CON APLICACIÓN DE GLIFOSATO

Alejandra STERREN; Walter UHRICH; Valeria ORMAECHEA

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Resumen:

Los microorganismos y los procesos en los cuales intervienen tienen una importancia directa en la producción y sustentabilidad agrícola. Intervienen en los ciclos biogeoquímicos de nutrientes, mineralización de restos orgánicos, inmovilización y solubilización de minerales, etc. Las prácticas de manejo es uno de los factores que más alteran las propiedades físicas, químicas y biológicas de un suelo. Esto se ha acentuado en los últimos años en las producciones agrícolas donde se han intensificado las rotaciones de cultivo conjuntamente con la aplicación de fertilizantes para aumentar los rendimientos, y agroquímicos para controlar malezas, insectos plagas, enfermedades, etc. La selección de indicadores de calidad de suelos que muestren el efecto de estas prácticas, implica la determinación de aquellas propiedades que respondan más rápido y reflejen mejor dichos cambios. Las variables biológicas son más sensibles y algunas están lo suficientemente probadas como para incluirlas entre los índices de rutina en la determinación de calidad, y son: el contenido de carbono (CBM) y nitrógeno de la biomasa microbiana (NBM), el cociente metabólico (qCO2) que mide la cantidad de CO2 que se respira por unidad de CBM por unidad de tiempo y el N mineralizado en condiciones anaeróbicas (N-IA) que mide la capacidad de mineralización del N (nitrógeno) por parte de los microorganismos. La sustentabilidad de estos sistemas requiere además analizar el impacto sobre el ambiente, especialmente en el suelo donde los agroquímicos afectarían los microorganismos y por lo tanto la tasa de degradabilidad. Para reducir el impacto ambiental de los agroquímicos en el suelo es esencial entender los mecanismos que afectan su degradación ya que uno de los impedimentos mayores para su completa degradación es la formación de residuos no extractables por un establecimiento químico y/o secuestro físico del agroquímico y sus metabolitos en la matriz órgano mineral del suelo. La aplicación del herbicida glifosato se ha incrementado en los últimos años debido a la intensificación de la agricultura. Su degradabilidad depende de las poblaciones microbianas que actúan en el suelo y, según diversos autores, de la composición mineralógica de los suelos que forman complejos entre las arcillas y el glifosato y no lo dejan disponible para ser degradado. Algunos suelos de Entre Ríos tienen gran proporción de arcillas motmorilloniticas con una marcada actividad fisicoquímica que podría afectar dicha degradación. Los objetivos del trabajo son evaluar temporalmente el efecto de la aplicación de glifosato sobre variables microbiológicas en suelos vertisoles y molisoles de la provincia de Entre Ríos y relacionar los contenidos de arcilla con los tiempos de degradabilidad de glifosato y su efecto sobre la biota del suelo.