Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DISEÑO DE UN BIODIGESTOR EXPERIMENTAL Y MEDICIÓN DE SUS CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS

OSZUST, José Daniel; TIFNI, María Ofelia; LORENZÓN, Marina de las Mercedes; GIUSTI, Federico Manuel

Facultad de Ciencias Agropecuarias

jdoszust@fca.uner.edu.ar

Resumen:

La producción porcina intensiva se ha incrementado, promoviendo una serie de modificaciones en el manejo con diferente grado de impacto sobre el ambiente. Estos sistemas eliminan entre 0,5-5,8 m3/año.animal de residuos en forma de orina y heces. Generalmente, dichos residuos son tratados en lagunas a cielo abierto para eliminar parte de la materia orgánica utilizando la fermentación anaeróbica (FA). La FA puede ser utilizada por el hombre para producir metano (CH4) en condiciones controladas y utilizarlo como fuente de energía. Esta estrategia permite disminuir la liberación directa de CH4 a la atmósfera, transformándolo, mediante combustión en CO2 y energía útil en procesos productivos. Para producir CH4 en condiciones controladas se emplean biodigestores, los cuales proporcionan las condiciones para el desarrollo de microorganismos necesarios en la producción de biogás. El biogás es una opción sustentable de energía que contribuye a diversificar la matriz energética actual. En países con presencia de sectores rurales de bajos ingresos y difícil acceso a fuentes convencionales de energía, la utilización de biogás adquiere importancia como fuente de energía de bajo costo. En estos casos la tecnología desarrollada ha buscado lograr digestores de mínimo costo y mantenimiento. Los pequeños productores entrerrianos se caracterizan por una diversificación de las actividades realizadas en sus establecimientos, siendo la actividad porcina una de ellas. Un biodigestor que pueda ser montado fácilmente, de bajo costo de construcción y móvil, permitirá utilizar los residuos generados por la producción porcina disminuyendo una fuente de contaminación ambiental en zonas rurales o periurbanas. La energía generada será utilizada en la calefacción del sector de parideras. Su movilidad permitirá satisfacer necesidades energéticas del hogar, disminuyendo el consumo de gas envasado o leña. Se pretende desarrollar un biodigestor con el fin de aprovechar los residuos de la producción porcina realizada en pequeña escala. Para ello se deben realizar los ensayos locales tendientes a cuantificar el volumen de biogás producido en las condiciones de producción de los pequeños productores de Entre Ríos. Para ello, se plantea medir la producción de biogás y efluentes en un biodigestor y evaluar la capacidad de tratamiento de residuos orgánicos y su utilización como una técnica de disminución de la contaminación ambiental. Al finalizar este proyecto se pretende disponer de información local sobre producción de biogás y calidad de efluentes a partir de la utilización de estiércol porcino para, posteriormente, transferir esta tecnología a los pequeños productores entrerrianos.