Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

INFLUENCIA DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN DEL PROPOLEO EN EL PODER ANTIOXIDANTE

ARCHAINA, Diego; Lopez MÜller, Nadia; Rivero, Roy; Vallejos Omar, Baldi Coronel, Berta

Facultad de Bromatología

BALDI CORONEL, Bertha: bbaldi@fb.uner.edu.ar

Resumen:

La actividad de los propóleos es debida a los flavonoides que contiene, por tal motivo la relación flavonoides-efecto biológico de los propóleos revelan el interés de cuantificar estos constituyentes. (Bruschi et al., 2003). Se trabajó con muestras de propóleo cosechadas por raspado y usando mallas matrizadas. El objetivo del trabajo consistió en conocer la influencia del proceso de extracción de propóleos en diferentes condiciones, a fin de optimizar una metodología para la obtención del extracto etanólico (EEP) (materia prima) que permita extraer y conservar los principios activos naturales del mismo aumentando sus propiedades (contenido de flavonoides y poder antioxidante). Los EEP fueron obtenidos por agitación a temperatura ambiente y con distintas concentraciones de etanol (70, 80 y 85 %) y por el método de Soxhlet. Los extractos obtenidos por agitación fueron calentados a 30 y 40°C para observar la influencia de la temperatura. En todos los casos se midió la capacidad antioxidante (método TEAC, “Trolox Equivalent Antioxidant Capacity”), el contenido de flavonoides totales (método de Kumazawa et al, 2004), y el contenido de compuestos fenólicos totales (método colorimétrico de Singleton y Rossi, 1965). Se calculó también el rendimiento de los extractos etanólicos. Se analizaron 21 extractos etanólicos y los resultados demuestran que a mayor concentración de alcohol (85%) se tiene el mejor rendimiento, aumentando en aproximadamente un 10 % a medida que aumenta la fase etanólica. Esto a su vez no influye en el poder antioxidante, el contenido de fenoles y de flavonoides totales, aunque presentan una relación directa entre ellos. Pero sí son influenciados por el tratamientos térmicos drásticos, como las expuestas en el método de Soxhlet. Estos extractos presentaron valores 10 veces menores en los parámetros estudiados, respecto de los extractos obtenidos por agitación. En conclusión, el método empleado en la cosecha del propóleo incide en la cantidad de EEP obtenida. Los extractos presentaron buena capacidad antioxidante, y no mostraron relación directa con la concentración de etanol. Las temperaturas influyen en el poder antioxidante. La capacidad antioxidante de los extractos, dependerá de la calidad de los propóleos, además de la concentración, el tipo de compuesto que contenga la resina extraída y no del porcentaje de extracto etanólico.