Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

ANTAGONISTAS DEL DESARROLLO DE Penicillium expansum EN POSCOSECHA DE MANZANAS

Niz, Matías José, Visintin Griselda

Facultad de Ciencias Agropecuarias
matiasniz@hotmail.com

Resumen:

La podredumbre producida por Penicilliumexpansum es la enfermedad de poscosecha más importante en manzanas y peras en nuestro país y en todo el mundo. El desarrollo de cepas resistentes a los fungicidas y la demanda pública para reducir el uso de pesticidas, han estimulado la investigación en estrategias de control alternativas. A partir del surgimiento de la producción de manzanas como alternativa productiva en la zona de Federal, (Entre Ríos) el siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad de microorganismos potencialmente antagónicos de P. expansum obtenidos de la microflora nativa y comprobar la no patogenicidad de los mismos. La cepa patógena se aisló a partir de manzanas sintomáticas del mercado local. Se seleccionaron 14 aislamientos de la microflora epifita de manzana, pertenecientes a la colección del PID-UNER Nº 2142, y la bacteria CNCo9 de probada eficacia antagónica contra Penicilliumdigitatum. Para el ensayo in vivo se utilizaron manzanas de las variedades Caricia y Eva provenientes de la AE Federal-INTA (Entre Ríos), y también la variedad Golden delicius del mercado local. La preselección de microorganismos in vitro se realizó mediante la técnica de cultivos múltiples, sembrándolos sobre APG 2% frente a P. expansum e incubando durante 7 días. La evaluación in vivo se realizó mediante inoculación forzada, realizando heridas de 2x3mm en la zona ecuatorial de las mismas, donde se inoculó la suspensión de mezcla de patógeno y antagonista; la evaluación de incidencia como porcentaje de heridas sintomáticas se realizó durante 30 días a temperatura de 5 ºC. La no patogenicidad de los microorganismos usadostambién se evaluó mediante la inoculación forzada. A través del ensayo in vitro se preseleccionaron 2 bacterias: Mz 88 y CNCo9, que junto a la levadura Mz 105, de buen comportamiento antagónico, se evaluaron como potenciales biocontroladores de P. expansum. Los microorganismos evaluados presentaron diferencias con respecto al testigo en cuanto a tasa de progreso de la enfermedad, ABCPE, incidencia inicial y final de heridas sintomáticas. La levadura Mz 105 resultó la de mayor capacidad antagónica, con la tasa más baja de progreso de la enfermedad según el modelo logístico, y la de mayor eficacia antagónica relativa al testigo. La pruebas de no patogenicidad de los antagonistas evaluados fue positivo, no presentando síntomas desde la inoculación de la fruta. Se concluyó que sobre la superficie de plantas existen poblaciones de microorganismos con potencial antagónico sobre P. expansum. De los antagonistas evaluados la mejor eficacia de protección biológica de heridas obtenida fue de 45%.