Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

DETERMINACIÓN DE CARBOHIDRATOS SOLUBLES EN ALFALFA 10 % FLORACIÓN, POR MÉTODO COLORIMETRIA DE ANTRONA

María Marcela Cian, Marina Lorenzón. Yamila Belén Abud Bracco

Facultad de Ciencias Agropecuarias
Yamila Belén Abud Bracco: yambel@hotmail.com

Resumen:

La importancia de los carbohidratos solubles (entre los que se encuentran fructosanos, fructosa, glucosa, sacarosa y almidón), radica en el efecto que estos producen sobre la fermentación en el rumen; en general un mayor consumo de carbohidratos solubles está asociado con una mayor producción y concentración de ácido propiónico en el rumen y por ende, una mayor provisión de glucosa para el animal. La técnica de análisis de carbohidratos solubles permite obtener valores de carbohidratos solubles totales en gr CHOS/kg MS. Éstos son una fuente de energía muy importante, ya que mejoran la calidad nutricional del forraje, y aumentan su consumo; estos se acumulan durante el día y a mediados de la tarde tienen su pico máximo, son utilizados por la planta durante la noche y se encuentran en el nivel más bajo a la madrugada. Este método se basa en la separación de los carbohidratos solubles en agua, mediante el empleo de ácido para lograr la precipitación de proteínas e hidrolizar los oligosacáridos. Finalmente, los carbohidratos solubilizados se determinan por colorimetría con el método de Antrona (Yemm and Willis, 1954). Es una adaptación del método originalmente propuesto por McDonald y Henderson (1964). Para el presente trabajo se utilizó el cultivo de alfalfa pura 10% de floración como material vegetal para realizar la técnica, por ser uno de los cultivos más valiosos para la alimentación del ganado, tanto en pastoreo directo como en las distintas formas en que su forraje puede ser conservado. Con el método empleados fue posible cuantificar el contenido de carbohidratos solubles en agua de forraje para una muestra de alfalfa 10% floración cosechada a la mañana vs cosechada a la tarde del mismo día y del mismo lote. Se determinó una relación 2:1 en la concentración de carbohidratos solubles de las muestras de la tarde vs cosechadas a la mañana corroborando la hipótesis del trabajo. El aumento en el contenido de carbohidratos durante la tarde, podría ser aprovechado para asignar forrajes a los animales o para realizar su cosecha por la tarde, sin variar los costos de producción, incrementando la producción, aumentando el consumo voluntario del forraje.