Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

LA ENSEÑANZA DE CONCEPTOS TERMODINÁMICOS A TRAVÉS DE LA FÍSICA MEDIANTE LA ARTICULACIÓN DE LOS NIVELES SECUNDARIO, TERCIARIO Y UNIVERSITARIO

Cracco, Natalia; Fracaroli, Vanina Beatriz; Orcellet, Nora Isabel; Martínez, Malvina Magdalena

Facultad de Ciencias de la Alimentación
Velazque, Mirta Susana: velazquem@fcal.uner.edu.ar
Martínez, Horacio José Martínez : martinezh@fcal.uner.edu.ar

Resumen:

El tan necesario mejoramiento de la enseñanza de las ciencias ha recibido considerable atención en distintos países. El desafío, grande en los países desarrollados, es aún mayor en los países en desarrollo, donde es muy difícil conseguir profesores bien entrenados, material didáctico adecuado y el más básico equipamiento científico (Benegas y Sokoloff, 2011). Es necesario proponer estrategias didácticas que se adapten en su estructura y requisitos a la forma en que se enseña en la Región, es decir proponiendo actividades que pueden ser incluidas con facilidad por los docentes interesados en cambiar su tipo de instrucción, cuidando en lo posible que no tengan que realizar grandes modificaciones en programas, tiempos y otras características curriculares. Es fundamental articular las Escuelas Secundarias y los Profesorados con la Universidad en materias claves como la Termodinámica, sobre todo en escuelas con orientación en Ciencias Naturales, ya que ellas constituyen el semillero que fomenta las vocaciones hacia carreras relacionadas con la Física, la Química y la Matemáticas. El objetivo del presente proyecto es diseñar experiencias de Termodinámica motivadoras entre docentes de los niveles secundario, y universitario para ser transferidas a los alumnos de los tres niveles. Para ello, dichos docentes deberán reunirse para analizar los perfiles institucionales de las escuelas secundarias, ya que una premisa fundamental de la enseñanza es enseñar en contexto. A su vez, la Facultad puede contribuir con laboratorios bien equipados y docentes de amplia trayectoria en el área de termodinámica lo que permiten diseñar, tanto experiencias sencillas como de aplicación. Se espera poder incentivar a los alumnos que tengan vocación por las ingenierías a continuar una carrera de gran importancia estratégica en la región, como es Ingeniería en Alimentos, y también dar una mejor formación en lo que se refiere a la alfabetización científica para aquellos que no posean dicha vocación. Debe considerarse, además que la incorporación de los contenidos de Termodinámica en la currícula del secundario es muy reciente. Cabe agregar que teniendo en cuenta que algunos alumnos no siguen estudios superiores y que el ciudadano común se enfrenta a una sociedad cada vez más compleja y tecnificada, la Universidad de Entre Ríos como referente de la Educación Superior no puede permanecer ajena a la articulación con los otros niveles, dada su preocupación por los problemas del entorno, canalizados a través de la Extensión Universitaria.