Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

ASISTENCIA TECNOLÓGICA Y DIDÁCTICO PRODUCTIVA EN LA PROMOCIÓN Y FOMENTO DE LA ECONOMÍA SOCIAL EN LA REGIÓN DE SALTO GRANDE

Horacio José MARTINES, Guido RODA, Hilda Fabiana ROUSSERIE

Facultad de Ciencias en la Alimentación
ROUSSERIE, Hilda Fabiana hildarousserie@hotmail.com

Resumen:

Desde diversas instituciones surge la necesidad de regular la actuación de proyectos de micro emprendimientos en relación a la producción de alimentos, como sistema de inclusión social, reconociendo iniciativas económicas y culturales que se dan a nivel local y regional, generadores de empleo y autoempleo en la Provincia. Se propone como objetivo intervenir para colaborar en la transmisión de conocimientos técnicos específicos, y lograr concientizar sobre los distintos temas vinculados a las diversas problemáticas en las Buenas Prácticas de Manufactura en las adversas condiciones de elaboración. Se diseña un cronograma de actividades de capacitación para el personal que manipula alimentos, como herramienta para dar a conocer la problemática causada por la contaminación de los mismos y las consecuentes enfermedades que estos pueden provocar. Esta estrategia permite desarrollar las competencias específicas y capacidades que contribuyan a disminuir los posibles riesgos en la ejecución de las buenas prácticas de manufactura de los alimentos, ofreciendo un marco conceptual que facilite la comprensión y concientización de la elaboración de alimentos seguros para el consumidor. Las diversas actividades de capacitación propuestas en este proyecto están concatenadas en el marco de las diversas acciones que vienen desarrollando diversas instituciones desde el año 2011, a través de la Mesa de Gestión Local para la Economía Social Solidaria (MeGLESS) conformada por varias instituciones locales (CAFESG; Municipalidad de Concordia; ASODECO; INTA; UNER; UTN), cuyo objetivo principal es el trabajo y gestión conjunta dirigidas a fortalecer el sector de la Economía Social.Las capacitaciones orientadas específicamente para cada uno de los rubros de producción de alimentos regionales y locales que caracterizan el sector productivo de nuestra zona, son llevadas a cabo en el ámbito de la Facultad de Ingeniería de Alimentos en la modalidad de taller con el propósito de lograr actividades de participación integradas y de intercambio entre los saberes formales y no formales. Un grupo de alumnos acompañaran en el seguimiento del desarrollo de los diferentes proyectos de micro emprendimientos, durante el periodo de dos años, término en el que están planificadas las diversas actividades. Los actores involucrados en el presente proyecto adherimos a las líneas de trabajo gestionadas desde diversas instituciones gubernamentales en pos de fomentar y proteger la producción de alimentos en nuestra Provincia, promocionando la incorporación de valor agregado a nuestros productos naturales, promoviendo la actuación de los actores de la cadena de producción agroalimentaria, para lograr la protección de la salud alimentaria en general.