Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN DE LA COMUNIDAD DE CIANOBACTERIAS EN SUELOS ARROCEROS DE LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS COMO INDICADORAS DEL USO DEL SUELO

Analía Noemí DRAGÁN; Christian Javier SEQUÍN; Silvana Raquel SPIZZO, Cecilia Isabel SÁNCHEZ

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Cecilia Isabel SÁNCHEZ: cecilias@fca.uner.edu.ar

Resumen:

Las cianobacterias son organismos procariotas con características de bacterias Gram negativas que se han adaptado a sobrevivir en diferentes tipos de ambientes y constituyen un componente fundamental de suelos de zonas húmedas y áridas. Una característica importante es su capacidad para realizar fotosíntesis, sin embargo, uno de los rasgos de mayor interés para su estudio y empleo en sistemas agrícolas es la capacidad de realizar el proceso de fijación biológica de nitrógeno. En los ambientes edáficos su desarrollo y actividades biológicas son el resultado de la compleja influencia de la vegetación, las propiedades del suelo y las condiciones climáticas. En Asia y Europa han sido mayormente estudiadas por sus aportes a través del proceso de fijación biológica de nitrógeno en los sistemas arroceros. Sin embargo, debido a que el cultivo de arroz tiene efectos destructivos sobre los primeros cm del suelo,se afecta la diversidad de las poblaciones microbianas, proponiéndose emplear indicadores basados en la biodiversidad para definir la sustentabilidad de los agroecosistemas. El presente proyecto se encuentra aprobado por el Consejo Directivo de la FCA como PID- Novel 2160 y plantea como hipótesis que las cianobacterias podrían ser indicadoras en suelos Vertisoles de Entre Ríos. Los objetivos generales son conocer la dinámica y estructura de los ensambles de cianobacterias y utilizar dicha información junto con las variables ambientales para determinar la calidad de los suelos en relación a su uso con arroz. Para ello se trabajará en campos de productores en la localidad de San Salvador, sometidos a diferentes manejos y se considerará un suelo sin laborear. Los muestreos tanto de suelo como de agua se realizarán durante un año.La evaluación de los resultados obtenidos contempla dos dimensiones: una dimensión temporal, buscando evaluar las poblaciones de cianobacterias durante los periodos de inundación de los lotes y los períodos sin agua de riego en el suelo; y otra espacial, al analizar lotes con distintos manejos. Las variables a analizar serán: las poblaciones de cianobacterias y las concentraciones de clorofila a y feopigmentos, como también las variables físico-químicas de los suelos. Se llevará además el registro de variables climáticas a campo y de manejo de los lotes. Como resultados se espera validar la hipótesis de utilizar ciertos ensambles y especies de cianobacterias como indicadores de las condiciones y los niveles de recursos relacionados al manejo del suelo.