Jornadas de difusión de proyectos Académicos, de Investigación y Extensión

CARACTERIZACIÓN Y VALORACIÓN DEL PODER ANTIOXIDANTE EN ESPECIES AUTÓCTONAS Y PLANTAS FRUTIHORTÍCOLAS CULTIVADAS EN LA PROVINCIA DE ENTRE RÍOS

ALMEIDA, María Laura; DALL`OGLIO, Ana María; GENARO, María Viviana; LOUND, Liliana Haydee; TESOURO, Ramiro Alberto; VERA, María Celina

Facultad de Bromatología

Almeida, María Laura: malmeida@fb.uner.edu.ar

Resumen:

En este trabajo se evaluó la Capacidad Antioxidante Total, el color, sólidos solubles totales y pH de frutas de producción promisoria cultivadas en la Provincia de Entre Ríos: Tunas (Opuntia spp.) variedades Riojana, Amarillo de Quilino, Italiana, Roja Santa Ana, Chilena, N° 8 y Nº 58 cultivadas en la Estación Experimental INTA de Federal, Nuez Pecan (Carya illinoinensis), cultivadas en Colón y Frambuesas (Rubus idaeus) recolectadas en Gualeguaychú, además de otras frutas no convencionales o silvestres propias de Entre Ríos, como Níspero (Achras sapota L), Mburucuyá (Passiflora caerulea), Tutia (Solanum sisymbriifolium), Mora (Morus nigra), Tala, (Celtis tala) Ubajay (Hexachlamis edulis), Huevos de Gallo (Salpichroa origanifolia), Granada (Punica granatum L) y Pitanga (Eugenia uniflora). Los resultados obtenidos de la Capacidad Antioxidante Total, para las distintas frutas estudiadas en orden decreciente, expresados en µM equivalente Trolox/g, fueron: en Tunas según variedad: Roja Santa Ana 1.738±11, Italiana 1.567±13; Amarillo de Quilino 1.121±12, Riojana 921±12, N°8 775±10, N°58 350±6, Silvestre 299±6 y Chilena 273±4. En otras frutas analizadas se obtuvieron los siguientes valores: Tutia 1.919±15, Moras de la zona de Galarza 1.790±14, Pitanga 1.482±12, Frambuesa 1.369±12, Moras 1.327±11, Mburucuyá 1.148±12, Níspero 996±11, Granada 792±10, Tala 798±10l, Huevo Gallo 260±5 y Ubajay 198±4. Para la Nuez Pecan se obtuvieron valores de 7.680±12 µM equivalente Trolox/g de muestra, con la consideración de ser una fruta seca. Las frutas nativas estudiadas con mayor capacidad antioxidante fueron Tutia, Mora y Pitanga. Se caracterizó cada fruta analizada por su contenido de los Sólidos Solubles, pH y color, aportando datos inexistentes hasta el momento en la mayoría de las frutas estudiadas. Se elaboró un registro de la Capacidad Antioxidante Total en frutas nativas, sin antecedentes en la bibliografía consultada. No se encontró relación entre el color de las frutas y el Contenido de Antioxidantes Totales.